管理入口   繁體中文   访客留言   阳光网

欢迎加入图书馆勤工助学岗位

 

勤工助学是一边求学读书,一边工作、劳动。它是学校实施劳动教育活动的形式之一。它与教学活动、科技活动、文体活动和公益劳动一样,都是学校教育教学活动的一种形式,是提高学生综合素质的有效途径。图书馆勤工助学工作坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶贫优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,鼓励学生在不影响正常教学、学习秩序的前提下有组织地开展。勤工助学工作还是学校资助工作的重要组成部分,图书馆是组织、管理、提供勤工助学岗位的单位。
一、岗位职责
图书馆勤工助学活动是指学生在图书馆的组织、管理下利用课余时间,通过劳动取得适当报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。图书馆勤工助学活动的岗位职责是协助馆员做好图书、期刊、报纸的分类、上架、下架、整架、环境整治等系列工作,保证图书馆开放场所整洁卫生。具体要做好以下几个方面:
1.参加勤工助学的学生,要服从图书馆指导老师的协调与管理,尽职尽责,完成本职工作。有事生病要严格履行请假手续,不得擅自离岗或不履行岗位职责。不得以勤工助学为由,违反校纪校规,不得影响正常教学、学习、工作秩序,不得从事或参与有碍社会公德、有损大学生形象的一切活动。
2.参加勤工助学的学生,经考核不合格或不适宜继续从事该岗位工作的,由图书馆提出更换意见,报校勤工助学管理中心备案。
3.图书馆勤工助学工作指定专人负责,制定管理、考核细则,对在岗同学做到考核严格、及时、准确、公正。
4.图书馆对不服从管理、工作不履职的学生,进行先批评教育,后通报所在二级学院和校勤工助学管理中心。
二、岗位设置
设岗原则:以工时定岗位。
1.按每个家庭经济困难学生月平均上岗工时不低于20小时,每周不低于5小时,统筹安排、设置岗位。
2.既满足学生工时需求,又保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生月平均上岗工时原则上不超过40小时,每周不超过8小时。
三、申请岗位条件
1.家庭经济困难、工作勤奋、认真负责、能吃苦耐劳、有责任感的同学优先考虑。
2.善于交流沟通,遇到不懂的地方就问,遇到问题能及时解决。
3.保证工作时间,有能力分配好学习和工作。
四、酬金标准
按月计酬,以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动。
五、奖项评定
(一)参评对象
由学校工作处统一安排的勤工助学岗位学生
(二)评定条件
1.遵守国家法律法规和学校规章制度,无违法、违纪行为。
2.自觉履行勤工助学岗位职责,认真做好所承担的工作,每月工作考核均为良好以上。
3.该学期考试(考查)无不及格科目,素质综合测评成绩位于班级前三分之二。
(三)奖励标准、比例及名额分配
勤工助学奖分为三个等级,一等奖300元,二等奖200元,三等奖100元,获奖总人数占勤工助学岗位人数的40%,其中一、二、三等奖分别为5%、10%、25%。
六、填表要求 
申请勤工助学工作的同学需填写盐城师范学院勤工助学申请审批表,一式两份(见附表)
1.若以前没有申请过勤工助学的同学在填写是否建档一栏填写“否”。
2.应聘岗位一栏为“读者服务部”。
3.需找辅导员签字及二级学院盖章。
4.照片需粘贴。
七、联系方式
    新长校区图书馆学生负责人:周敏      手机:18888105792
     Q Q:1119815998
    通榆校区图书馆学生负责人:高娟      手机:18888103881
 

 


TAG: